Nudelsorten - Erlebnismanufaktur-Lippe in Bad Salzuflen

Erlebnismanufaktur Bad Salzuflen
Menüauswahl
Direkt zum Seiteninhalt

Nudelsorten

Kochlexikon
Fussili
Spagetti
Makkaroni
Farfalle
Nudelplatte für Lasagne
Bandnudel

Verschiedene Sorten Pasta (Nudeln)

Analletti bzw. Anelli:

Analletti sind kleine, ringförmige Nudeln (Anello bedeutet Ring), die ursprünglich aus Sizilien stammen und sich gut für Nudelsuppen eignen.

Bucatini:

Bucatini sehen aus wie etwas dickere Spaghetti.

Cannelloni:

Cannelloni sind große, röhrenförmige Nudeln. Sie können süß oder pikant gefüllt werden, zum Beispiel mit Spinat und Ricotta. Gerne werden sie auch im Ofen mit Käse überbacken.

Cellantani:

Cellantani sind kleine spiralförmige Nudeln, die an Korkenzieherlocken erinnern.

Farfalle:

Farfalle sehen aus wie Schmetterlinge, kurz und breit mit einem gezackten Rand. Sie werden auch als Schleifchennudeln bezeichnet.

Fettuccine:

Fettuccine sind relativ breite, glatte Bandnudeln.

Fusilli:

Fusilli haben die Form einer Spirale und gehören damit zu den gedrehten Nudelsorten.

Gigli:

Gigli erinnern an Lilien, denn sie haben eine blütenkelchartige Form.

Lasagne:

Lasagne sind breite Nudelplatten, die sich besonders für Aufläufe eignen.

Linguine:

Linguine sind flache, schmale Bandnudeln.

Makkaroni:

Makkaroni sind röhrenförmig, sie nehmen Saucen besonders gut auf.

Pappardelle:

Pappardelle sind sehr breite, lange Bandnudeln.

Penne:

Penne sind hohle Röhrennudeln mit einem schräg abgeschnittenen Ende. Das Wort „Penne“ bedeutet „Schreibfeder“.

Ravioli:

Ravioli sind gefüllte Teigtaschen, meist rechteckig, dreieckig oder mondförmig mit gezacktem Rand.

Rigatoni:

Rigatoni gehören zu den hohlen Nudelsorten und sind außen gerippt.

Rotelle:

Rotelle sind radförmige Nudeln, die gut zu stückigen Saucen passen.

Spaghetti:

Spaghetti sind die wohl bekanntesten Nudeln Deutschlands. Sie zeichnen sich durch eine lange, dünne Form aus.

Tagliatelle:

Tagliatelle sind flache Bandnudeln und werden meist getrocknet verkauft und zusammengerollt wie kleine Nester.

Tortellini:

Tortellini sind runde gefüllte Teigtaschen, die sich nur in ihrer Form von Ravioli unterscheiden, wörtlich übersetzt bedeutet Tortellini „kleiner Kuchen“.


Zurück zum Seiteninhalt